防災知識

注意居家用火安全

發布日期:108-08-29
(一) 切勿在床上吸菸,避免睡著後菸蒂引燃床鋪引火上身。
(二) 要養成確實熄滅菸蒂的習慣,避免遺留火源釀成火災。
(三) 使用不燃、有寬度及深度、不易翻倒且盛水的菸灰缸。
(四) 菸灰缸、神壇香灰、蚊香要隨時清理,避免微小火源釀成火災。
(五) 神明桌香爐下方不可堆放可燃物,點香時避免火星掉落於可燃物上。
(六) 使用蠟燭需使用燭台並注意避免倒落,蠟燭附近不可堆放如鞭炮、金紙等可燃物,神明桌上建議使用LED電子蠟燭取代油燈或蠟燭。
(七) 謹記「人離火熄」原則:瓦斯爐使用完畢或暫時離開時,一定要隨手關閉瓦斯爐火,避免因食物煮焦乾燒而引起火災。
(八) 隨時清潔附著瓦斯爐具、排油煙機之油垢,避免油鍋起火時擴大延燒。
(九) 使用加裝安全裝置之瓦斯爐具(如熄火自動遮斷瓦斯安全裝置、防乾燒自動熄火安全裝置、油溫過熱防止安全裝置等)。
(十)瓦斯使用完記得關閉,定期檢查家中瓦斯管線,避免瓦斯管線鬆脫或老舊破損造成瓦斯外洩。
(十一) 懷疑瓦斯外洩時請慢慢打開門窗通風,千萬不得使用打火機或開關電源任何小火花都可能引發氣爆;事後並請瓦斯供應商派安全技術人員檢測
(十二) 施放爆竹煙火必須依照產品包裝註明的安全注意事項施放,小孩施放時應有大人在旁陪同。
注意居家用火安全 為了預防火災發生,我們要養成生活中的好習慣!大家來檢測一下家裡的潛在危險吧! 那我們到底要注意什麼呢?  烹飪時要謹記人離火熄,避免郭子乾燒。 切勿在床上抽菸。 瓦斯爐具、排油煙機隨時保持清潔。 使用瓦斯完記得關閉,定期檢查管線是否破損、龜裂、接頭鬆脫等。可用肥皂水塗抹在管線上,若有氣泡,表示可能有裂縫。 防止小孩防火!打火機、火災放置於小孩無法拿取處。 神壇香灰定期清理,燭台應妥當固定。   樓梯、寢室、客廳、神壇、廚

圖 6 注意居家用火安全

資料來源:內政部消防署

 

附件下載
檔名 下載檔案
居家用火安全

最後更新:109-06-08

:::